倘若您經營網上售貨業務,請選用我們的易網郵服務,這項全面的B2C郵遞方案可將體積較小的貨品快捷可靠地送達海外。

服務特點Open/collapse

目的地 超過200目的地
派遞速度 投遞易網郵郵件往海外目的地需要4至24個工作天。
在計算各類郵件的投寄日及抵港日,以及評估服務承諾下的服務表現時,星期日及公眾假期不計算在內。
網上郵件追蹤 網上郵件追查資訊只適用於當地郵政機關有提供資訊的目的地
簽署服務 寄往大部份目的地的郵件均由收件人或代領人簽收
投寄證明書 寄往所有海外目的地的易網郵郵件需使用郵件編號條碼,並投寄時在櫃位貼上郵件上。如使用有黏貼的郵件編號條碼標籤,則需要輸入條碼編號或把有關編號上載至「投寄易網上平台」,以對應實際投寄的郵件。顧客透過投寄易網上平台投寄郵件,可投寄當日起六個月內到投寄易平台下載投寄證明書。

未確知郵件已送達前請妥善保存投寄證明書。如欲查詢派遞狀況,可致電查詢熱線2921 2211,於香港郵政網頁下載或於任何一間郵局索取郵件查詢表格(Pos 28B)

易網郵郵件如有損壞或遺失,我們將參考萬國郵政公約的有關規定,最高賠償320元加已繳付的收費和費用(並不包括郵件處理費)。您可為高價值的物品購買附加保險服務。保險費劃一為每件郵件港幣2.8元,保額最高為港幣1,000元。

顧客可於投寄郵件前,按此查閱郵政指南的「海外郵政–運送目的地的服務資料」。

費用Open/collapse

我們按營運成本將不同目的地及地區劃分為三個郵遞分區,釐定每千克郵費。有關個別目的地的分區安排,請參閱目的地及分區對照表

郵遞分區 目的地/地區 每千克郵費(港幣)(註一及二)
一區
  • 亞洲各國(日本除外)
$115
二區
  • 北美洲各國
  • 大洋洲各國
  • 歐洲各國(歐洲東部各國及歐洲北部各國除外)
  • 日本
$135
三區
  • 其餘所有目的地,主要包括:南美洲各國、非洲各國、歐洲東部各國及歐洲北部各國
$150

下表列出本地處理時間:

本地處理時間#
非高峰期^高峰期^
兩個工作天內 四個工作天內

# 郵件遞送至指定離港航班的航空公司所需的工作天(如在空郵截郵時間前投寄),但需視乎有否航班。

^ 非高峰期:二○一八年四月至十月及二○一九年三月;高峰期:二○一八年十一月至二○一九年二月。

在計算各類郵件的投寄日及抵港日,以及評估服務承諾下的服務表現時,星期日及公眾假期不計算在內。

如何使用有關服務Open/collapse

投寄用品

  1. 您可在大量投寄櫃位免費領取郵袋及郵袋標籤。您亦可於上述投寄櫃位或於網上郵購網購買其他投寄用品。

    倘若您選用自製標籤,請參閱下表查閱自動黏貼標籤的產品說明:

    產品說明
    紙張大小 : A4
    標籤大小: 210mm長x 90mm高
    每頁標籤數: 3
    顏色: 白色
    我們建議寄件人以鐳射打印機列印郵寄標籤,以確保電腦系統可讀取郵寄標籤上的條碼。若我們嘗試進行郵件認收時,發現電腦系統未能讀取郵寄標籤上的條碼,有關郵件或會被拒收。

郵件規格

  1. 特許郵遞印記(40毫米闊,20毫米高)需於每件郵件的右上角出現。式樣如下︰

  2. 必須使用投寄易網上平台列印郵寄標籤;郵寄標籤載有寄件人和收件人地址、郵件編號條碼、特許郵遞印記、報關表格(CN22/CN23)和空郵標記字樣等資料。郵寄標籤需穩妥地貼於每件郵件的正面。為確保可讀取條碼,請使用鐳射打印機列印郵寄標籤。

    郵寄標籤的圖樣如下:

郵件分揀

  1. 必須根據郵寄標籤右方的郵遞分區標示,並按照分區及目的地,分揀郵件然後放入不同郵袋。郵袋只可裝載同一分區及同一目的地的郵件。
  2. 如寄往個別目的地的郵件數量不足以盛滿一個郵袋,便應分別捆紮,再放入尾袋內。請確保每一個尾袋裝載同一分區的郵件。
  3. 寄件人必須使用投寄易網上平台,填妥和列印一式兩份的“易網郵服務投寄清單”(Pos 487R),以及一式一份的“易網郵服務投寄證明書”(Pos 20 (iMail)),如你不需要以上的文件副本,可只列印一式一份的“易網郵服務投寄清單”(Pos 487R) 作為郵政局副本,並於投寄時一併交予櫃位收件職員。為確保可讀取條碼,請使用鐳射打印機列印投寄表格。
  4. 請於每個郵袋上拴上郵袋標籤,其內應註明投寄日期、特許郵遞編號、分區和目的地、郵袋編號、郵袋重量及郵件數量等資料。郵袋標籤上須寫上分區編號(如「Z-2」代表「區二」),並以圓圈圈著。
  5. 其他條款
    • 使用並非於網上列印之郵寄標籤,可能會延長處理及賠償事宜時所需的時間。
    • 郵件不可附有非本港回郵地址。
    • 每件郵件不可超過2千克。
    • 所有郵件需遵照香港郵政指南內的規格。

預備投寄

出示郵件及

以現金﹑易辦事﹑支票(須為公司客戶)﹑按金帳戶或信用卡付款。如欲以支票或按金帳戶付款,須預先向香港郵政財務科申請。請按此索取有關易網郵服務的表格。

投寄後

  1. 我們將於投寄日起計三個工作天內(非高峰期)或七個工作天內(高峰期)上載易網郵服務郵件認收記錄至投寄易網上平台,其內列明投寄物品經香港郵政的處理中心成功掃描後最後確認的總重量、收費和資料。
  2. 在計算各類郵件的投寄日及抵港日,以及評估服務承諾下的服務表現時,星期日及公眾假期不計算在內。
  3. 倘已付收費少於最後確認的收費,寄件人須立即補交有關差額;或如已付收費多於最後確認的收費,則寄件人可向香港郵政財務科遞交填妥的 "易網郵服務退款申請書",以便安排退款。

重量/體積限制Open/collapse

請參照「郵費及服務」(Pos15)內「第六部:一般資料」一欄有關體積的限制。

非捲狀郵件 最大:長寬厚合計以900毫米為限,其中最大的尺度不得超逾600毫米,最小:90毫米 X 140毫米
最小:90毫米 X 140毫米
捲軸狀郵件 最大:直俓的兩倍及長度最大為1,040毫米 / 最大尺度不得 超逾900毫米
最小:直俓的兩倍及長度最小為170 毫米 / 最大尺度不得小過100毫米
明信片 最大:120毫米 x 235毫米
最小:90毫米 x 140毫米
厚度:不得小過0.25毫米
包裹 最大: P:長度以1.05米為限,長度及周長合計以2米為限
XP:長度以1.5米為限,長度及周長合計以3米為限;但美國(包括波多黎各);長度以1.5米為限:長度以1.5米為限,長度及周長合計以2.75米為限
最小:與小型信件相同

哪裡投寄郵件Open/collapse

港島區

備註: 郵政總局於星期日及公眾假期不接納易網郵郵件投寄。

九龍區

新界區

離島區

常見問題Open/collapse

  1. 易網郵的投寄條件為何?
  2. 如投寄20件郵件往首個目的地,可否同時投寄少於20件郵件往其他目的地?
  3. 易網郵的服務範圍為何?
  4. 易網郵的派遞標準為何?
  5. 為何不可以在櫃位為郵件投保或取消投保易網郵附加保險服務?
  6. 如對易網郵附加保險服務有任何疑問應聯絡?
  7. 申請使用易網郵服務是否要繳付費用?
  8. 如何終止帳戶?
  9. 使用易網郵服務時,可否使用在櫃位領取的郵件條碼標籤?
  10. 為何要使用投寄易網上平台預備投寄的郵件?
  11. 哪些打印機可用於列印投寄表格和郵寄標籤?
  12. 如果我發現易網郵服務郵件認收記錄顯示的投寄資料有別,我該怎麼辦 ?
  13. 如何追查郵件?
  14. 查詢郵件的期限為何?
  15. 易網郵的賠償金額為何?
  16. 如無法登入,怎麼辦?
  17. 無法使用"批量上載功能"把檔案上載到投寄易網上平台,怎麼辦?
  18. 投寄易網上平台可以查閱幾長時間的投寄資料?
  19. 可以在哪裏查閱目的地代號清單?
 
返回